三门峡新闻网 - 三门峡市重点新闻门户网站
您的位置: 首页 > 文化历史 > 01-15布制工艺

01-15布制工艺

时间:2019-12-17 11:37   来源:    作者:三门峡新闻网

(一)香袋  俗称香草布袋,外用绸、缎等彩色布料精心缝制成花、鸟、虫、鱼、十二生肖等造型,内装多种香味中草药。香袋是端午节时人们佩戴在身上的一种装饰品,其作用是驱虫避邪。1999年6月19日,江泽民总书记在函谷关参观灵宝民间工艺品展览时,对民间艺人制作的香袋产生了极大的兴趣。江总书记高兴地接受了工作人员为他佩戴的一款香袋。

(二)布玩具  灵宝民间传统布玩具有老虎、狮子、睡童等,主要艺人有崔荣青、杨书霞、张秀云等。其中崔荣青撰写的论文《浅谈布制工艺》,在中国民间美术学会河南分会第三届研讨会上获二等奖,她本人获“布制玩具艺术家”称号。1991年,法中友协艺术委员会主任吉莱姆一行9人来灵宝考察民间文化,对布制工艺品情有独钟,批量购买并带回法国研究。


 

本站搜索