三门峡新闻网 - 三门峡市重点新闻门户网站
您的位置: 首页 > 文化历史 > 08-06我市考察学习国家级说唱文化生态保护区工作

08-06我市考察学习国家级说唱文化生态保护区工作

时间:2019-12-17 11:37   来源: 三门峡市文化广电和旅游局    作者:三门峡新闻网

   为做好陕州地坑院文化生态保护区国家级创建工作,7月31日-8月1日,市文化广电和旅游局副局长胡中州带领局非遗科、市非遗保护中心、陕州区文广旅局等有关人员,赴平顶山市考察学习说唱文化(宝丰)文化生态保护区建设方面的成功经验。

   在平顶山市文化广电和旅游局副调研员董冲、宝丰县文化广电和旅游局局长金晓辉陪同下,先后来到宝丰县马街书会民俗园,实地调研学习了马街书会传承与保护情况,参观了场馆建设,重点了解文化文物资源的传承、保护、利用工作,学习了说唱文化(宝丰)生态保护实验区建设模式和典型经验。通过学习,使大家对陕州地坑院文化生态保护区申报国家级有了更清晰的定位。
   文化生态保护区是将非物质文化遗产项目与其依存的环境进行整体性保护,维护文化生态系统的平衡和完整。陕州区地坑院文化生态保护实验区是河南省8个省级文化生态保护实验区之一,也是我市唯一个文化生态保护实验区。通过国家级地坑院文化生态保护区创建,将推动我市非物质文化遗产的有效保护和传承发展。下一步,我市将结合《总体规划》要求,加大创建力度,建立健全机制,进一步修改完善《陕州地坑院文化生态保护区总体规划》,提升建设水平,力争国家级地坑院文化生态保护早日创建成功。(供稿:冯春妹   何艳鹏)

本站搜索