三门峡新闻网 - 三门峡市重点新闻门户网站
您的位置: 首页 > 文化历史 > 12-03传统|古代中国人为什么要在门上挂匾

12-03传统|古代中国人为什么要在门上挂匾

时间:2019-12-17 11:37   来源: 市文物陈列馆    作者:三门峡新闻网

传统 | 古代中国人为什么要在门上挂匾

    匾,简称“匾额”,在古代中是指悬挂在宫殿当心间檐下的题字,在现代建筑物中则是挂在门上方、屋檐下的字。而挂匾,即指悬挂招牌或各种匾额,是老黄历中的一种术语。那么,为什么要在门上挂匾呢?

  匾额中的“匾”字古也作“扁”字,《说文解字》对“扁”作了如下解释:“扁,署也,从户册。户册者,署门户之文也。”而“额”字,《说文解字》作“额”字。即是悬于门屏上的牌匾。也就是说,用以表达经义、感情之类的属于匾,而表达建筑物名称和性质之类的则属于额。因此合起来可以这样理解“匾额”的含义:悬挂于门屏上作装饰之用,反映建筑物名称和性质,表达人们义理、情感之类的文学艺术形式即为匾额。但也有一种说法认为,横着的叫匾,竖着的叫额。

  中国古代建筑建成后,常常挂上匾,对建筑物起到画龙点睛的作用。人出生后都有一个名字,那么古代建筑也要有一个名称,作为代号。常常在一座房屋、一座殿堂的房檐之下、大门之上挂上一个牌子,直立者,叫作华带牌;横向者,则称之为匾,对建筑来说是一个牌子,在上面写字,注明什么堂,什么厅等。

       匾额一般挂在门上方、屋檐下。当建筑四面都有门时,四面都可以挂匾,但正面的门上是必须要有匾的,如皇家园林、殿宇以及一些名人府宅莫不如此。许多匾额的四周边框上,雕饰各种龙凤、花卉、图案花纹。有的镶嵌珠玉,极尽华丽之能事。

  匾额按其性质来说,比较常见的大致可以分为五类:

  (1)是堂号匾,像纪晓岚的阅薇草堂等;

  (2)是牌坊匾,这一类是通常是作为表彰的,如表彰富人守规范,表彰乡里老师等;

  (3)是祝寿喜庆的,这类匾额数量非常大;

  (4)是在商业发达地区的字号匾,如北京的荣宝斋、同仁堂等;

  (5)是文人的题字匾额,带有文学色彩的或是座右铭式的匾。

  匾额大致分为以下几种题材:

  (1)楼堂殿阁的名称。如“滕王阁”“长生殿”、“望月亭”、“望江楼”等。

  (2)歌功颂德的题词。如“桃李满园”“爱民如子”“高山仰止”等。

  (3)绘景抒情的题词。如“清风肃来”“山清水秀”“一碧万倾”“春和景明”等。

  (4)述志兴怀的题词。如“天道酬勤”、“海纳百川”、“与时俱进”等。

  (5)商家字号的名称。如“同仁堂”“内联升”“老凤祥”“荣宝斋”等。

  (6)庆典开张的题词。如“大展鸿图”“生意兴隆”“财源广进”等。


       【来源:中原文化研究】

本站搜索