三门峡新闻网 - 三门峡市重点新闻门户网站
您的位置: 首页 > 科技电子 > 多国代表同意建立世界公众科学素质促进组织

多国代表同意建立世界公众科学素质促进组织

时间:2019-10-18 14:07   来源: 科技日报    作者:三门峡新闻网

科技日报记者 操秀英

2019年世界公众科学素质促进大会17日在北京闭幕。会议期间,来自18国的19个重要科技组织的代表召开圆桌会议。圆桌会议原则通过《世界公众科学素质组织章程》,一致同意尽快成立世界公众科学素质组织,形成了推进成立世界公众科学素质组织的“北京行动路线图”。

据悉,与会代表经过平等协商、充分讨论,签署《圆桌会议备忘录》,决定成立筹备工作组,启动后续各项工作,重点围绕青少年科技教育、科技场馆建设运营、科学传播人才培养、科学素质评测及研究等领域,开展一系列双边、多边务实合作。

据介绍,大会期间,来自5个国际组织,28个国家的35个国别科技组织的600余位中外嘉宾,围绕“科学素质促进与可持续发展”主题,以及科学教育与可持续发展、科学素质与社会责任、“一带一路”科普合作与交流三个议题,分享思想、深度交流,经历了精彩纷呈的主旨报告、圆桌会议、高峰论坛、以及3场专题论坛,充分展示了科技与人文交融交织的魅力,体现了科学家、教育家和科学传播工作者的情怀与担当。

大会期间,联合国教科文组织和中国自然科学博物馆学会向斯里兰卡政府移交斯里兰卡国家科学中心总方案。中国科技馆、上海科技馆、北京天文馆与尼泊尔、柬埔寨、俄罗斯、新加坡、埃及等国科普场馆或相关机构正式签署5项双边协议。我国科学家与来自联合国教科文组织,以及美国、日本、英国、以色列、菲律宾、泰国等国的可持续发展科学教育专家,共同发布《面向可持续发展的科学教育倡议》。中国科普研究所与越南、缅甸、斯里兰卡和乌克兰等国科技组织就共同开展科学素质调查、优质科普资源开发共享、专家来华培训等方面达成合作意向。

本站搜索